成员台:

特色频道:

第130届广交会丨展馆四度迁址见证中国外贸发展

2021-10-22 09:48:45 | 来源:央视网
|

从1957年第一届开始,到现在广交会已经举办了整整65年。65年来,广交会走过了怎样辉煌的历程,又有什么样的变化?一起来了解广交会展馆的变迁史。

1957年4月,第一届广交会在广州中苏友好大厦举行,19个国家和地区的1200多位采购商到会。当时的展出面积9600平方米,中苏友好大厦一共举办了两届广交会。紧接着,由于广交会快速发展,展馆无法满足客商需求,广交会开始“搬家之旅”。

1971年秋,第30届广交会举办。此时,广交会已经两次“搬家”。年仅16岁的郑协民初中毕业后被分配到外贸中心工作,负责广交会的安保,第一次参与广交会让他大开眼界。

中国对外贸易中心退休员工 郑协民:当时刚刚初中毕业,进去很新鲜,(看到)任何东西都很新鲜。那个时候,(20世纪)70年代物资是比较缺的,所以进去后就很开心、开眼界,认识了很多东西、很多商品,而且每件商品质量都非常好。

2008年9月,第104届广交会整体搬迁至琶洲展馆。新落成的广交会展馆位于广州珠江南岸,是当时亚洲设施最先进、功能最齐全的现代化展馆。这是广交会第四次“搬家”,建筑面积超过了110万平方米。展馆面积在不断变大的同时,其功能也在不断朝着现代化展馆发展着。

中国对外贸易中心广交会工作处副处长 廖志豪:由于展馆的条件比较好了,尤其是规模扩大了,也给了我们展览的升级机会。

海珠桥边、流花湖畔、琶洲塔下,一座座展馆如同一个个里程碑记录着广交会的辉煌历程,广交会的每一次迁址都会带动周边的经济发展。因此可以说,广交会展馆的变迁史记录着广州繁荣与兴盛的足迹,更是见证了中国外贸的发展。

来源:央视网

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯
百度